首页  >  项目动态  >  正文

中石大首届MBA创业大赛成功举办

发布时间:2020年12月24日 

为认真落实党中央、国务院的决策部署,顺应国家未来发展和产业转型方向,把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程,完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,着力培养学生的创新精神和实践能力,以创新引领创业、以创业带动就业,不断提升教育服务经济社会发展的能力和成效。

切实提高MBA学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,中国石油大学(北京)MBA教育中心MBA联合会于2020年12月19日在五教101教室联合举办了“第一届MBA创业大赛”。本次大赛以“创智石大、新锐未来”为主题,旨在“以赛促学、以赛促教、以赛促创”。来自2019和2020级的14支MBA创业团队进行现场路演,MBA师生近百人参加。

此次大赛邀请到了校外创业导师:全国高校创新创业教育联盟首席教练、清华x-lab原首席培育教练陶锋先生和中海智库创始人、华为文创董事长、中海创投基金合伙人程华先生,以及来自经管学院的邓秀焕、金镭老师、马郑玮老师担任评委,为创业团队进行现场点评。

参赛队伍对各自项目的商业模式,市场前景,核心竞争力等进行了充分展现,每个队伍的经营特色各有千秋,触及多个领域,介绍内容充分全面、生动有趣、富有专业内涵,让在场同学们大开眼界。评委点评环节,各位专家老师分别专家们从项目概述分析、项目创意、商业模式、融资方案、创业团队、市场及竞争分析、营销策略、项目可操作性分析和项目附加分等方面对各参赛队伍进行了评估,在给予各参赛队伍的肯定与鼓励下,也对方案存在改进空间之处提出了中肯的意见与进一步提升的方向。

经过4个多小时的角逐,5个项优秀项目脱颖而出,获得本届大赛的前三甲和专项奖,获奖名单如下:

奖项

项目

组长

汇报人

团队一等奖

行疆文旅

李曜轩

李曜轩

团队二等奖

废塑料垃圾回收

靳宗泽

沈亮,蔡长英

团队三等奖

智能机器人自动问答

邓奇

邓奇

智慧安全工厂

贾登

聂晓华、高红霞

最具投资价值奖

行疆文旅

李曜轩

李曜轩

最具创意奖

宠物殡葬

吴浩

刘畅禹,孟祥飞

最具个人风采奖

周洋、李政

本次MBA创业大赛是我校MBA为认真落实党中央、国务院的决策部署,把创新创业教育融入人才培养全过程的首次尝试。这不仅仅是一场比赛,更是思维的碰撞,创意的凝结。我校MBA将继续着力培养学生的创新精神和实践能力,以创新引领创业、以创业带动就业,不断提升教育服务经济社会发展的能力和成效。

创智石大,新锐未来!让我们带着创意和理想,一起挑战未来!

分享到: