首页  >  项目优势  

 

中国石油大学(北京)MBA教育中心坚持走专业化、特色化的办学道路,与行业发展相结合,与企业实践相结合,致力于为能源行业、民营能源企业培养专业化、实用化、国际化的高级管理人才。 
   在专业设置上,利用石大的优势和特长,走专业化的发展道路,能源专业是中国石油大学MBA的特色专业,无论是在师资力量,技术设备,科学研究,还是社会资源,都是国内其他院校无法比拟的。中国石油大学MBA也努力将能源专业做精、做专、做强,能源专业包括: 
      能源公司战略与管理的MBA——以学院专家等业界权威为主要师资力量,发挥中国石油大学与国家四大石油公司的合作优势,促进科研与管理的结合。学生就业方向主要为国家四大石油公司、国内外能源工程技术服务企业、能源装备制造企业和民营能源企业。 
      能源金融与风险管理的MBA——以学院专家为主要师资力量,云集国内外一流的教授资源和金融业界的专家资源,利用中国石油大学在能源金融方面的研究,探讨和讲授能源金融衍生品市场及其风险;能源金融衍生工具的风险特征,以及投机的特征与功能,并依托中国石油大学优秀的管理与金融学科,,结合石油企业“走出去”后面临的对金融管理人才需求的现状,为中国金融管理人员学习先进的金融管理理论和思想,提升个人战略素质、拓展石油石化精英人脉,提供一个广阔的平台。

   除此以外,还有公司财务与会计、营销与物流管理、企业综合管理、创新创业专业培养方向。

   依托中国石油大学(北京)工商管理学院雄厚的师资力量,学院在财务与会计、营销与物流、企业管理等方面有着60多年的发展历史,中国油气产业发展研究中心、国际能源经济与气候变化联合研究中心、低碳经济与政策研究中心、中澳天然气技术伙伴关系基金天然气研究培训中心、石油经济研究所、私董会研究中心6个研究和机构。

    学院在编教职工68人(专任教师61人,管理服务人员7人),其中,教授12人,副教授24人,讲师25人。教师中,教育部新世纪优秀人才1人,国家社会科学基金重大项目首席专家2人,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家1人,北京市教学名师1人,享受国务院特殊津贴专家2人。在校学生总数1477人,本科生985人,其中,全日制本科生942人,留学生43人;各类研究生492人,其中,博士生30人,学术型硕士117人,MBA和MPAcc专业硕士321人,留学生24人。

   “十二五”期间,学院新增立项国家级项目18项,其中国家社科基金重大项目2项,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目1项,新增立项省部级项目50项。十二五期间,学院教师共计获得教育部、国家能源局、北京市、中国石油和化工协会等组织颁发的科技成果省部级奖励17项,其中省部级一等奖2项,二等奖4项,三等奖11项。学院教师十二五期间,发表学术论文共计540篇,其中三大检索论文135篇,CSSCI期刊论文54篇,公开出版学术专著、教材等共计41部。

    学院积极开展与国内外机构的合作,与国家四大石油公司建立了长期战略合作关系,与美国、加拿大、瑞典、德国等国家的多所大学建立了长期合作关系,其中,与美国图尔萨大学、南加州大学,加拿大卡尔加里大学、麦凯文大学,德国路德维希科技大学等高校建立了互换研究生及本科生的项目,与加拿大卡尔加里大学合办了MBA项目;为来自印尼等国家的石油公司培养了国际型高级管理人员。