刘林

学历:博士

主讲课程:博弈论 项目管理 计量经济学

研究方向:宏微观金融

电子邮件:lindix@162.com

工作单位:中国石油大学(北京)

个人简介


教育背景
2001年-2005年,北京大学光华管理学院,产业经济学专业,北京大学应用经济学博士
1986年-1989年,湖北大学哲学研究所,西方哲学史专业,武汉大学西方哲学史硕士
1979年-1981年,山东理工大学,数学系学习


工作经历
2005年—  中国石油大学(北京)工商管理学院,副教授
1994年-1998年  中国科学院文献情报中心 助理研究员


科研项目
克拉玛依市税务学会,中央石油石化企业“税收转移”成因分析和对策研究,2014年09月-2015年09月,9万元,主持。
中石化集团公司川气东送项目部,川气东送工程管理创新成果研究总结及国家级管理创新成果奖申报项目,2011年01月-2011年08月,28万元,主持。
国务院国有资产监督管理委员会研究中心,中国保健用品产业发展研究,2010年08月-2010年11月,6万元,主持。
国家能源局,不同经济周期下国际油价波动的主要影响因素分析,2010年09月-2011年2月,10万元,共同主持。
新疆克拉玛依市财政局,中石油集团重组改制与核算方式改变对克拉玛依财政收入的影响研究,2007年01月-2007年12月,28万元,主持。


研究成果(论文专著)
读博士前的部分成果
《叔本华文集——悲观论集卷》,青海人民出版社,1996年9月第1版。
《中国-10年后的巨大消费市场》,日BP出版社,1996年11月第1版。
叔本华:《自然中的意志》,商务印书馆,1997年12月第1版。
读博期间的部分成果
刘林:《国有大股东控制权的状态依赖模型》,《财经科学》, 2005/02。
刘林:《中国国有大股东治理效率与经理人市场引入》,《投资研究》, 2005/05。
读博士后的部分成果
著作
刘林:《项目投融资管理与决策》,机械工业出版社,2009年7月第1版。
论文
Lin Liu and Yuanzhu Lu:ENDOGENOUS TIMING IN A MIXED DUOPOLY WITH ENDOGENOUS VERTICAL DIFFERENTIATION,Bulletin of Economic Research 66:3, 2014, 0307-3378.
刘林:《我国经济结构失衡的内需与外需原因分析》,《 改革与战略》,2010/11。
沈梁军、刘林:《多元化、管理层激励与企业绩效──基于中国上市公司面板数据的实证检验》,《 改革与战略 》,2010/06。
刘林、张鑫:《别出心裁,匠心独运——读<新宏观经济学>有感》,《 学术论坛》, 2010/02 。
赵武生、刘林:《我国石油税制与公司税收筹划对地方税收的影响分析——以石油城克拉玛依为例》,《改革与战略 》,2010/01。
刘林:《人的发展经济学与政府社会福利改进的基础》, 《改革与战略》, 2009/11 。
刘林:《上市公司“资产减值准备”中的会计政策选择与监管应对》,《财务与会计》, 2009/18。
刘林:《匠心独具与饱受争议——伊利股权激励计划执行情况分析》,《 财务与会计》, 2008/20。
刘林:《企业整体上市中的逆向选择与道德风险》,《 财务与会计》, 2008/06 。
刘林:《国美与永乐合并的规模特性与存在的问题》,《财务与会计》, 2007/10。
刘林、李亦农:《全流通背景下上市公司再融资行为的变化》,《财务与会计》, 2006/22。
刘林:《股权融资偏好模型分析与治理改进设计》,《金融研究》, 2006/10。
刘林:《IPO盈余“过度包装”的治理机制设计》,《财经科学》,2006/08 。
刘林、郝洪:《股票全流通改革与投资者保护制度创新设计》,《改革与战略》,2006/07 。