首页  >  学业动态  >  正文

经济管理学院举行MBA专业硕士生论文开题与写作规范讲座

发布时间:2019年05月18日 

5月13日上午,经济管理学院2018级MBA学生专业硕士论文开题讲座于4教401报告厅开讲,本次讲座由经济管理学院牛琦彬教授主讲,对2018级全体MBA学生进行毕业论文开题写作指导。

牛老师开始就强调论文是研究生学习生涯最重要的一个环节,是学生学习能力的一种体现,具有实际意义。首先就MBA学位论文对同学们的重要性,以及论文是同学们取得硕士学位的必要条件。也是对研究生期间所学知识的综合应用,以及对学生以后职业发展都有重大的影响。之后针对学校开题报告所列内容和要求,进行了详细的分析和讲解。首先讲如何选题,给同学们讲了国务院学位办文件对于选题的规定。之后提出几点建议:一是最理想的状态就是写和本职工作相关的问题,公司的实际问题,公司最需要解决的问题;二是一定要和导师进行积极的沟通,因为导师可以从经验、专业、方法论的三个角度来帮助我们;三是有实用价值、有一定的理论意义、可行性切不可过难、过大、过虚等特点。在最终题目确定之前,要通过数据结果、理论基础和文献不断的修正,直到找到理想的题目。

       关于MBA学位论文类型,学校有专门的规定,具体形式可以是针对企业管理实际问题的专题研究、调查研究报告或企业诊断报告,也可以是高质量的案例。四种主要论文类型各有各的特点。专题研究型论文主要着眼于实际应用研究,对研究问题有清晰的阐述、论证解决此问题的理论意义、推广价值和创新性;调查研究型主要通过对某行业、市场或企业进行调查研究,调查需资料真实、结论有普遍性和说服力,切记就事论事,事是基础,理最重要;企业诊断报告包括资料收集、实情调查、对企业相关问题作出评价,明确本次诊断需要解决的主要问题,提出建议方案;案例型论文一定要故事讲得好,以及有充分的理论支撑,成功的管理一定有其背后支持的要素等。老师还给同学们讲了四种论文理性的具体例子:如某企业并购中的情绪管理,某公司的排队问题等。

       开题报告的内容是老师们比较关注的重点,应包括选题依据,论文研究方案、预期达到的目标、工作计划等,最好以目录的形式呈现。学生只有提前跟导师沟通,做好准备工作,这样老师们才会给予学生很多建议。文献资料也是开题中重要的一环,多读相关主题的专著是最基础的;读时刊时可以抓其新颖性;行业报告也非常有价值;并且要多浏览相关专题网站。

特别是论文的写作规范,一般专业硕士生论文分为前置部分、绪论、正文、结论、参考文献及其他,易犯的错误如缺乏学术语言、缺少图表、逻辑不严密等问题一定要重视起来。

最后老师对论文的整体框架和重点问题以及规范内容进行了详细的讲解,让同学们充分了解了开题报告和论文写作过程中应注意的各种问题和重点。在现场互动环节,现场学生进行了积极的提问,老师对学生们的各种问题也做了详细的解答,使参会的60多名学生们收获颇丰。

分享到: