首页  >  讲座公告  >  正文

MBA中心举办“案例‘美’传管理‘韵’”主题讲座

发布时间:2019年12月20日 

为增进我校工商管理学科教育、提升我院师生管理案例写作能力,中国石油大学(北京)MBA教育中心邀请到中国矿业大学(北京)信春华教授,于20191120日上午在C308会议室做“案例‘美’传管理‘韵’”主题讲座。MBA中心执行主任马郑玮老师主持,150余名师生聆听了此次讲座。

信春华教授以其开发的全国百篇优秀管理案例作品“大风起兮云飞扬——科技助推管理会计业务创新——‘iCell敏捷应用云平台’的研发与实施”为例,详细讲解了案例开发写作的过程和方法。她指出案例构思要有五个化,即情节化、场景化、结构化、故事化与生活化;同时要把握案例写作的六个标准,即完整性、真实性、冲突性、典型性、启发性与具体性。最后总结出优秀案例的写作技巧——以案例之“美”传管理之“韵”。

案例写作是MBA案例教学成果的检验,是学生综合能力的体现。此次讲座不仅为我院师生提供了详实的案例写作指导思想和成功经验,更是开拓了通过案例写作达到管理学习目标的新思路、新方法。

主讲人简介:信春华,中国矿业大学(北京)管理学院,博士,教授,博士生导师,CPA,会计学科建设负责人。主要从事管理会计、管理科学与工程、企业管理理论和应用研究。主持和参与国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划、“十三五”国家重点研发计划及企业横向项目等课题40多项;获省部级科技进步奖6项,发表学术论文50余篇,著作4部,国家标准4项。2019年开发的案例“大风起兮‘云’飞扬:科技助推管理会计业务创新——‘iCell敏捷应用云平台’的研发及实施”入选全国百优案例。

分享到: