首页  >  项目动态  >  正文

中石大MBA学生获商业银行管理模拟大赛总冠军

发布时间:2018年05月24日 

5月19日-5月20日,由中国人民大学财政金融学院主办,芬兰Cesim公司协办的第一届“尖烽时刻”商业银行管理模拟大赛中国总决赛在中国人民大学举行。中国石油大学(北京)“Y4 Bank”团队在工商管理学院张海霞老师的带领下一路披荆斩棘,从全国近40所高校168支队伍的激烈角逐中脱颖而出,最终赢得总冠军。

 

“尖烽时刻”大赛是欧洲最大的国际商业模拟竞赛之一,目前已成为全球顶尖商学院学生进行交流合作的一项赛事。此次参赛队伍中,赵鹏宇、赵洋、赵宇姝三人均来自2017级MBA专业。凭借他们的勤奋钻研和刻苦学习,融会运用所学的商业银行管理知识和经验,打败了来自中国人民大学、中央财经大学、厦门大学等金融专业的团队。

 

 

图为芬兰Cesim公司董事总经理、全球CEO VeijoKyÖsti先生为冠军团队颁奖,同CESIM 中国区总经理吴雯女士合影

 

 

 

左起:17级MBA赵鹏宇、17级MBA赵洋、17级金融硕士梁钰、17级MBA赵宇姝

 

 

比赛历时1个月,分初赛决赛两个阶段。参赛选手扮演商业银行经营者,做出企业模拟经营决策。比赛节奏紧张,对抗激烈,决赛阶段选手需要在5个小时内完成5个模拟周期的经营决策,涉及银行多种前台业务、后台管理、财务规划及风险内控等决策。此外,比赛环节还有团队英文讲演和银行商业规划书展示。 

 

 

为了在商业银行模拟大赛中胜出,需要参赛学员综合具备经济学和管理学的专业知识。高强度比赛不仅仅考验了团队的战略决策,数据分析及整体的团队协作能力,还充分体现了各团队的心理素质和知识储备。

 

 

 

Cesim Bank银行模拟软件是一款以银行为案例、模拟动态博弈的平台,被广泛应用于全球顶级金融学院和知名金融机构。本次赛事旨在为全国高等院校金融专业搭建模拟实验教学交流平台,进一步探索模拟教学的新思路、新方法;提高学生创新意识、增强团队合作和交流沟通的能力。这不仅是课堂教学的有益补充,也是银行与金融专业以及工商管理专业实践的有效延展。

 

 

指导教师张海霞与参赛团队合影

 

 

获奖感言

脑海里反复重现的是——从无到有。cesim重在教学,设计的初衷是引导使用者去学习相关专业知识,感悟企业经营思想,模拟残酷市场对抗。最初我只是重在参与的金融门外汉,是这比赛引导着我全身心沉浸其中,也舍弃了很多。回首过往,最精彩的并不是捧杯瞬间,而是多次对着excel算到崩溃,冷水洗头,清醒后继续。MBA专业课的学习,如财管、统计运筹、营销等给了我极大帮助,让我从不会到会,感谢老师辛勤的付出,让我的梦想起飞。                        —— 2017级MBA学生  赵鹏宇 

 

感谢学院领导和全院师生对我们的厚爱和支持;来石油大学商学院读MBA,在这一年我学会了如何进行团队合作,加之已有的的工作经验,让我从理论到实践都有了很大提高,我觉得这次获奖,是对学院培养方式和培养能力的一种肯定,老师教会了我们坚韧、职责和信念,让我们从比赛之初一直走到最后,同时也要感谢我的队友和我亲爱的同学们,他们让我感觉亲如一家,不段给我们鼓励,一路走来满满收获和感动,感谢石大,感谢商院!                                               —— 2017级MBA学生  赵洋 

 

 

在队员们的共同努力下,我们最终获得了第一届“尖烽时刻”商业银行管理模拟大赛中国总决赛的特等奖。获奖之后感到十分的开心,同时也十分感激。在紧张的比赛过程中,不断的进行讨论和数理模型的计算分析,谨慎决策,付出的努力最终获得了最好的回报。而在比赛过程中所经历的困难和波折,已经成为了我最为宝贵的财富。最后,感谢队友们一路走来,从初赛到决赛的帮助和支持,感谢老师贴心的指导和帮助,感谢学校和学院给予的支持。这些都成为我们一路向前继续努力的动力。 ——2017级MBA 学生  赵宇姝  

 

 

分享到: