首页  >  项目动态  >  正文

MBA企业行——承德热电有限责任公司

发布时间:2018年04月23日 

2018年3月31日-4月1日,应河北建投承德热电有限责任公司(以下简称“承德热电”)邀请,我校工商管理学院MBA教育中心2017级师生一行36人赴承德开展了富有成效的企业实践活动。

 

      31日下午两点钟,甫一抵达,承德热电赵经理即在公司大门口热情迎接,随即带领大家参观办公大楼,并于6楼主报告厅召开座谈会,介绍了承德热电公司的一些情况。

 

    公司成立于2014年7月,隶属于河北建投能源投资股份有限公司,负责承德上板城热电联产项目的建设和投产后的运营管理工作。承德上板城热电联产项目位于承德市高新区上板城工业聚集区,厂址占地面积约500亩。项目按照两期规划,分期建设。一期建设两台350MW超临界燃煤供热机组,生产水源采用经深度处理后的城市中水,同步建设脱硫、脱硝和高效除尘装置,以220KV电压等级接入冀北电网。项目于2015年7月19日开工建设, 2016年底两台机组全部投产发电。项目建成投产后,年发电量35亿千瓦时以上,并形成1320万平方米供暖和100吨/小时供汽能力。该项目的建设,对提高电网供电安全稳定水平,满足承德市集中供热需求,进一步改善京津冀地区环境,带动当地社会经济发展,将起到重要的推动作用。

 

 

 

    通过赵经理的介绍,同学们对“电厂”、“发电”等一系列的名词有了深刻的认识,并对整个电厂的生产流程有了初步的了解。通过燃料在锅炉中燃烧加热水使成蒸汽,将燃料的化学能转变成热能,蒸汽压力推动汽轮机旋转,热能转换成机械能,然后汽轮机带动发电机旋转,将机械能转变成电能。

 

 

 

    4月1日上午九点30分,根据生产流程,赵经理带领大家详细参观了整个工厂,并细心解释生产原理和工艺,耐心解答大家提出的问题。燃煤,用输煤皮带从煤场运至煤斗中。大型火电厂为提高燃煤效率都是燃烧煤粉。因此,煤斗中的原煤要先送至磨煤机内磨成煤粉。磨碎的煤粉由热空气携带经排粉风机送入锅炉的炉膛内燃烧。

 

    我们了解到承德热电在赢取利益的同时也更加注重环境保护。工作人员正在监控室监测尾气脱硫过程,减少污染,实现减排。

 

 

       通过此次社会实践,使我们对发电厂有了较深的认识。在这短短2天的学习中,我们收获了很多的东西,无论是具体的业务,还是专业知识,以及电厂工作人员的工作精神,这些都将成为我们人生中的一笔宝贵的财富,为我们在以后的工作道路上奠定了基矗,使我们更好的服务于人民,服务于社会。

 

分享到: