凝心聚力 共创辉煌 ——中国石油大学(北京)2017级MBA新生素质拓展训练圆满成功

发布时间:2017年07月07日

2017年6月30日——7月2日,中国石油大学(北京)2017级MBA新生素质拓展活动在北京市昌平区瑶台山庄举行。在入学之前,举办这样一场活动,意在鼓舞新生士气,助力其实现调整心态、内心放松、熔炼团队的目的。在中国石油大学MBA教育中心杨晓娟等老师的带领下,2017级MBA新生共同参与了此次拓展活动。

到达基地 整装待发

带队教官

破冰之旅 团队建设

6月30日下午,团队稍事休息便正式开始了破冰之旅项目,破冰即破队友之间的隔膜与坚冰,为接下来的活动打基础。在“金龙”教练带领下,学员们手拉手围成大圈,开始了“快乐揉肩操”项目。同学们高喊着“揉揉你的肩,平时少抽烟”,在欢乐温馨的气氛下,大家很快熟悉起来。

破冰开始

快乐揉肩操

随后,全体学员随机被分为4组,各小组起队名、选队长、设计队徽、创作队歌、队训随即各小组相互展示。

首先,第一个上场的是身着红色队服的“领袖队”,他们的口号是——卓越领袖,稳居第一,石大有我,风采无限!

领袖队

身着粉色队服“爆表队”,他们的口号是——颜值报表!能力报表!智商报表!才艺报表!

爆表队

身着黄色队服的“神龙队”,他们的口号是——八方相聚,九州共庆,神龙一出,谁与争锋!

神龙队

身着绿色队服“金龙队”,他们的口号是——其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山!

金龙队

各支队伍口号响亮,服装整齐,精神昂扬,团结合作,展示了极佳的石大学子风采。

团队展示结束后,各小组迎来了第一个挑战项目——神笔马良。一只绑着许多根绳子的毛笔摆在了各支队伍面前,如何使不同方位的人共同拉动毛笔完成“团结”二字的书写,队员们纷纷献计献策。一人指挥,减小用力,四人为主,他人为辅经过热烈的讨论,大家八仙过海各显神通,顺利完成了第一项考验。

“神笔马良”项目展示

晚餐结束后,“感恩的心”项目让大家素质拓展的第一天更加具有意义。“盲人”戴上眼罩与“哑人”手拉手,在不允许发出声音的情况下去走过一段充满障碍和坎坷的道路,由于扮演角色的不同,学员在过程中通过不同的角度充分感悟同事间、朋友间、亲人间的依附关系,完成心灵感恩之旅。

合力筑塔 热身起航

7月1日的项目更加具有特色,早餐过后,大家迎来了第一个项目——合力筑塔。这个项目不但能发挥队员的想象力,还能考察队员之间的默契程度。通过此次活动,知晓沟通机制的重要性,学习突破思维定式。

“呼吸的力量”,一方面,每个小组会得到一张呼吸机的图纸,但只有一人能看到,如何向其他队员描述这张图纸的内容,以便让其他队员根据图纸搭建好呼吸机,考验着团队内部的沟通能力;另一方面,每小组得到的材料是有限的,如何合理分配有限资源,遇到问题又如何调整战略方向,这又会是一大考验。培训目的在于使同学们体验不同的沟通模式及沟通之间的冲突,建立良好的工作习惯流程,培养积极的心态,高度的责任感。

“凝聚力挑战”意在实现自我管理与定位,促进人力资源的合理配置。目的在于为实现团队目标而强化新年和执行力,构建完美的Teamwork,建立最好的团队;挖掘每个人具备的挑战的意志热情;历练体验,促使团队向更快更高更强的目标迈进。

“共绘蓝图”,即队友间共同书画一幅团队蓝图。通过此活动希望学员们实现自我管理与定位、培养甘为人梯的精神。

团队自助烧烤,欢乐篝火晚会将拓展活动推向了高潮。增进了团队之间的亲密感,使大家明白张弛有度,享受生活的重要性。

神秘探宝 完美收官

7月2日的活动“国家宝藏”是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力与体力并重的运动。它不仅能强健体魄,而且能培养人独立思考,解决问题的能力及 体力和智力受到压力下做出快速决断、分析问题的能力。同时,良好的运筹能力、计划性、空间感、方向感等智力素也非常重要,能很好地考验参赛者的思维判断能力,实用性很强。

“国家宝藏”项目

三天的素质拓展转瞬即逝,学员们在这一过程中收获了美好的友谊和最温馨的回忆。参训人员通过体验式活动,共同感受关于信任、付出、沟通、协作等美好感悟,潜移默化中完成态度与行动相互影响、转化的过程,积极提升人员之间的快速融合以及加深人员之间的相互熟悉与了解,帮助学员更快地提升团队精神,积极向上的良好团队氛围中使我们的团队从优秀到卓越蜕变。

在离开拓展基地的时候,各组成员纷纷合影留念并留下了彼此的联系方式,大家期待着九月在石油大学更美好的遇见。杨晓娟老师肯定了大家几天来在拓展活动中的表现,她说“石油大学MBA就在这里,等风也等你”。