首页  >  学生风采  >  正文

段绪强:在中国石油大学MBA学习是件幸福的事

发布时间:2014年10月29日 

中国MBA教育网:各位观众大家好!欢迎收看中国MBA教育网访谈节目,我是今天的主持人张林,今天我们非常荣幸的邀请到了中国石油大学2013级MBA同学段绪强,同学您好!请简要介绍一下自己,以及读MBA之前您的职业发展历程?

    段绪强:主持人好!各位网友大家好!我是中国石油大学(北京)工商管理学院2013级MBA的段绪强。我有过两段工作经历,06年毕业后在山东电力工程咨询院的监理公司从事电力工程监理工作,08年至今在中国石油大学(北京)继续教育学院从事国际培训管理工作,负责为中国油气公司在海外项目的当地雇员和资源国官员提供油气专业技术、企业管理和中国文化等方面的培训工作,12年3月起担任国际培训中心主任。

中国MBA教育网:选择MBA,唯独选择中国石油大学MBA项目的初衷是什么?

    段绪强:我与中国石油大学有着上天注定的缘分。02年高考想去中科大,阴差阳错被调剂到了中国石油大学(华东)工程管理专业,毕业后短暂地在电力系统工作过一年多,但最终又回到石油行业。这期间我考过一次中科院的研究生,但最终与科学无缘。

    继续深造源于我对工作的执着和对梦想的追寻,选择MBA是因为它可以使我站在更高的层面去思考问题,解决问题,从更实际的角度理解商业运作的本质与技巧,中国石油大学(北京)的MBA配备了石油领域顶尖的师资,并采取校外导师联合培养的方式,上课时间非常灵活,我本人在学校工作,能够很好地做到二者兼顾。

    中国石油大学(北京)作为一所石油特色鲜明的大学,始终坚持“人才培养质量是学校生命线”的育人理念,其MBA的最大特色就是紧紧围绕服务石油石化和能源行业进行教学科研和能力转化。学校除了强调石油特色,还很重视学生的国际化发展,学校与国外石油石化行业有一些双向交流项目,能很好地拓宽学生的国际视野。此外,特色鲜明的案例教学也是吸引我的一大方面。

                                              段绪强 中国石油大学(北京)工商管理学院2013级MBA班长

    中国MBA教育网:目前您选择的学习方式是?(在职学习对您来说最大挑战是什么)

    段绪强:我选择周末上课,这样能够学习工作两不误。我的同学大多都是各自岗位上的业务骨干,对自身有更高的期望和要求。对我来说最大的挑战是要尽可能地为同学们做好服务,让他们能够把精力主要用在学习上。此外,我们这个班平均年龄较小,会有部分同学在毕业时面临再就业的问题,我也希望尽我所能为他们提供一些信息。

    中国MBA教育网:有人说,“在中国石油大学学习是件幸福的事”那么您在中国石油大学攻读MBA,对于您个人成长来说有哪些意义?两年的学习您有怎样的目标或期待?

    段绪强:在中国石油大学学习是件幸福的事,而我又是2013级学生中最幸福的人。

    开学典礼上作为新生代表我曾说:不同的专业只是教会我们用不同的角度看世界,而不只是让我们今后从事不同的工作。MBA是一种思维方式的培养,短期来看,MBA提供的是一个系统的商业和管理方面知识的传授和梳理,长期来说,MBA锻炼的是我们独立思维的能力,包括分析问题和解决问题的方法,增加一些实战经验。通过这两年的学习,我知道了自己缺少什么、需要补充什么,在学习中成长,在成长中学习。

    未来我会找机会做国际交流方面的工作,希望能和多元文化、全球视野的人多交流,看看那些优秀人才的所想所做,给自己的人生提供更多可能。

    中国MBA教育网:前不久,石大MBA团队项目晋级了2014年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛全国总决赛,您在此次大赛活动了铜奖,选择参赛的意义?参赛后的感受?

  段绪强:报名参加创业大赛是基于这么几点原因:一是可以梳理这两年所学的知识用于实践,以道御术;二是让参赛选手感受团队的力量,培养团队精神,和志同道合的人一起做事如饮甘露;三是能和全国各个高校的优秀MBA学生进行切磋交流,互相提高;四是对我们以后创业和职业发展都有积极的帮助。

 

    我们的参赛团队成员都非常优秀,经历远比结果更有意义,我们得到了比铜奖更重要的收获:拓展思维、培养团队、融入市场、实践梦想。

    中国MBA教育网:开学到现在已有1年多的时间,您最大的感受是什么(有意义的活动等)?

    段绪强:这一年多的学习中我们接受到三方面的帮助:课程、导师和集体活动。中国石油大学(北京)配备了最好的师资为MBA学员传道授业,对我们的思想、视野和管理理论产生了很大影响;集体活动锻炼我们的团队精神、大局观念和在集体工作中的领导力、执行力。

    我们一直在努力构建一支充满才智、富有激情、真诚包容、合作共赢的班集体,我们的班级也确实在往这个方向努力前行。

    这一年多里我们组织了很多集体活动,留下很多美好的记忆,因为时间关系,我们参加外部活动的机会较少,比如直到今年才第一次代表学校参加北京MBA联盟组织的各项赛事,希望我们的学弟学妹们能更多地参与到和其他高校的交流活动中。

链接:http://news.mbaedu.cn/news/zgsyyxzf/2014-10-28/1410284537.html

分享到: